Kartoffel Know How

Oder: alles was du über Kartoffeln wissen musst!


Lagerung

Kartoffeln lagert man am Besten kühl, dunkel und trocken.


Trocken

Kühl

Dunkel


 

 

Zur Lagerung eignen sich tatsächlich die Papiertüten perfekt, in denen wir die Heideknolle verkaufen. Wenn du lose Kartoffeln lagern möchtest, verstaue sie am Besten in einem trockenen Geschirrhandtuch oder einer Schublade.

 

Der Kühlschrank eigenet sich auf Grund der Feuchtigkeit häufig nicht.

Kochtypen

Wann brauche ich festkochende und wann mehligkochende Kartoffeln?

festkochende Kartoffeln

Eigenschaften: Sie ist sehr fest und feucht und kaum mehlig.

Geeignet für: Gratin, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Suppen, Salz- und Pellkartoffeln

Sorten: z.B. Belana, Linda

mehligkochend

Geeignet für: Kartoffelpüree und Eintöpfe

Eigenschaften: Sie ist grobkörnig, trocken und sehr mehlig und platzt beim Kochen manchmal auf.

Sorten: z.B. Solara



„Morgens rund,

mittags gestampft,

abends in Scheiben,

dabei soll`s bleiben.

Es ist gesund.“   

Johann Wolfgang von Goethe